28 agosto 2009

Artesanato com café



O café faz parte da vida do brasileiro desde que as primeiras mudas apareceram por aqui, no final do século 18. Esse grão moreninho marcou um importante ciclo econômico que gerou muitas riquezas.
No Rio de Janeiro, na região das cidades de Valença, Volta Redonda, Vassouras e Piraí, as fazendas dos barões do café contam essa história. Lá, estão as marcas do luxo e do requinte que o café proporcionou até seu declínio no século 20.

Hoje em dia, o café continua inspirando muita gente a ganhar dinheiro. A artesã Vanice Guimarães, moradora de Piraí, no Rio de Janeiro, é um exemplo.
Ela desenvolveu vários produtos artesanais usando o café. Teve a idéia para aproveitar o movimento de turistas que visitam as fazendas centenárias.
Ela e a filha fazem velas, óleos aromatizantes e saches.

Vamos aprender agora a fazer uma vela de café.

Material necessário:
- 1 forma de PVC
- 1 panela pequena
- 200 g de parafina granulada
- Vaselina líquida
- Fixador
- Essência de café
- Corante cor de café
- Fita crepe
- Pincel
- Pavios
- Termômetro
- 1 palito de sorvete
- Grãos de café

Modo de preparo:
Comece marcando com lápis a forma de PVC em um pedaço de cartolina para fazer o fundo.
Depois, recorte com cuidado.
Faça um pequeno furo para passar o pavio e dê um nó na ponta para não sair.
Ajeite o fundo na forma de PVC e prenda bem com fita crepe, envolvendo toda a cartolina.
O pavio deve ficar para fora e a lateral do PVC também é reforçada com fita crepe.
É bom untar a forma com um pouco de vaselina para a vela não grudar depois.
Derreta 200 g de parafina em fogo baixo até ficar bem líquida. Desligue o fogo e coloque o corante para dar cor de café.
Quando a parafina chegar a 90ºC, acrescente o fixador, que serve para fixar o cheiro e a cor. Para uma vela só, basta uma tampinha.
A essência é a gosto.
Agora, coloque a parafina na forma até a metade e espere esfriar.
Faça um furinho num palito de sorvete para passar o pavio e coloque sobre a forma para ficar bem centralizado.
Como a parafina que ficou na panela esfriou, leve ao fogo novamente para aquecer até 90ºC.
Não deixe a parafina da forma endurecer. Faça o teste colocando o dedo (ele tem que afundar um pouco).
Aí, é hora de completar a forma.
Faça isso sempre por etapas: ponha parafina a 90ºC e espere esfriar por mais ou menos 30 min.
Vá enchendo aos poucos até o fim.
Coloque os grãos um a um, enfeitando a superfície da vela e ajeitando com um palitinho a posição.
Depois, retire a fita crepe e desenforme a vela.
Se quiser dar um efeito mais rústico, use uma escova de aço para riscar a vela. Ficará parecendo pátina.